学院首页  本站首页  关于我们  外籍教师  出国出境  留学桂航  下载中心 
当前位置: 本站首页>>外籍教师>>规章制度>>正文

外专外教聘用与管理的暂行规定

2010年10月19日 19:37  点击:[]

桂林航天工业高等专科学校

关于外专外教聘用与管理的暂行规定

 

聘用外专外教是对外开放政策的组成部分,也是提高我校教育质量和科研水平的重要途径,根据国家外专局的有关规定,结合我校实际情况,特制定本暂行规定。

一、聘用外专外教的原则

1、聘请外专外教应贯彻按需择优选聘,保证质量,注重效益的原则。凡可由我校教师承担的教学和科研任务,一般不聘请外专外教担任。所聘外专外教应身体健康,必须有学士以上的学历和从事教学工作的经历,年龄一般在55岁以下。

2、根据我校教学工作的需要,学校拨专项经费聘请担任英语教学工作的外专外教,并在每年年底确定下一年度聘请外专外教的计划。

二、聘请外专外教的手续

学校各教学、科研单位可提出近期聘用计划,经校领导批准后,由外办按国家教委和外专局的有关文件规定负责办理外籍教师的联系及申请、报批手续。

三、外专外教的管理

1、外专外教必须遵守我国的法律、法令和我校的有关规章制度,尊重我国人民的风俗习惯,不得干涉我国的内部事务。学校尊重外专外教的个人宗教信仰,但不允许外专外教在我国进行传教、宣传宗教和进行与身份不符的活动。

2、外专外教承担每周1216课时的教学工作。聘用单位应认真审定外专外教的讲学计划和使用教材(包括参考、影视及其它材料);使用原文教材,应对其思想政治内容进行严格审查。聘用单位应于开学第一周将其课程计划上报教务处及外办。我校教学管理的有关规章制度适用于外专外教的教学管理。

3、聘用单位具体负责外专外教的教学与生活管理,外办协助并负责协调相关部门的工作。聘用单位应指定一名政治可靠、业务水平较高的我方教师作为外专外教的合作教师,协助其处理生活(如看病、换煤气、交电话费等)问题。应建立校主管部门和聘用单位对外专外教的听课制度,定期检查其教学态度和效果,并按国家外专局的有关规定对其进行教学评估,按此评估对其提出表彰或建议。应坚持内外有别的原则,外专外教到校后,主管部门和聘用单位应向其介绍学校及教学情况,鼓励师生和他们交朋友,帮助他们尽快进入角色。

4、在教学期间,外专外教原则上不得到外地旅游、参观;未经校主管部门领导批准,不得出差或到校外进行讲学或讲座活动。安排外专外教参加社会活动或做客,应事先征得外办的同意;若需在外留宿,聘用单位负责人需签署意见,递交外办批准,并绝对保证其安全。外专外教如在假期外出旅游,必须事先向外事办公室上报出行计划,由外事办公室上报学校主管领导并征得同意。

5、外专外教应注意安全,必须在学校指定的外专外教用房内住宿。外专外教家属来华探亲,一切费用自理,按有关规定办理相关手续并上报学校主管领导和外办。外专外教的客人如需留宿,需经外办同意,并持客人有效证件办理临时户口登记手续。

6、聘用单位应在外专外教教学结束后2周内写好小结,合作教师应于每学期末写好合作小结,上报外办。

7、外专外教的住房应提供相应的生活物品设施(含厨房、空调、彩电、微波炉、热水器、洗衣机、卧具、卫生间设备等常规日用家具及煤气、煤气灶、碗、碟、筷等首批日用消耗品),由后勤管理处按合同购买、管理、维护,损坏必须按相应价格赔偿。如需添置、更换,由聘用单位告知外办并报主管校领导批准执行。

8、外专外教每年享受与中国教师同等的假期,但不得在学校正式放假前离校,如需提前离校,必须事先征得校方的同意。每学期事假累计不得超过10天;每次连续事假不得超过3天。教学期间请假需经聘用单位同意,并按日扣发薪金;未经许可而擅离职守,离职一天,扣发3天薪金。

9、外专外教从境外到我校往返的交通费自理,私人用车、住宅电话费及上网费自理,合同期间因公交通费、因公通讯费由聘用单位支付。

10、外专外教一旦遭遇人身、财物安全事故(如意外伤害、被盗等),由现场处理责任人或外事办公室将情况及时上报给学校领导,同时及时上报公安部门和教育厅主管部门。

11如果外专外教生病,由学校安排将其送入涉外医院就医;若情况紧急则先进行就近处理,随后再送入涉外医院就医,以确保外专外教的生命安全。

四、外专外教的待遇

1、工资(人民币):博士     46006000

硕士      33004600

学士      22003300

注:工资自教学工作开始之日起至结束教学工作之日计算,工作不足一个月的按日计发。

2、视不同情况,可给予外专外教一定的生活补贴费。

3、每次寒暑假差旅补贴人民币 1100元。

4、节假日:外专外教受聘期间按中国的法定节日和我校寒暑假休假,可享受一次其本人重要宗教节假日2天;要求庆祝外专外教本国国庆节者,可允许在国庆节当日休假一天。

5、病假:外专外教请病假,应出具医生证明。聘用单位按中国医疗制度为其提供公费医疗。连续病假在30天以内的,薪金按实际病假时间减半发放;连续病假超过30天的,取消病假期间的全部薪金。聘用单位应及时将其病假情况书面报告主管领导、教务处和外办。若外专外教患严重疾病,不宜继续教学的,应作自然解除合同处理。聘用单位应及时向外办汇报,以便及时办理手续,并应尽量动员其回本国治疗,并可酌情支付部分离华费用。

五、此规定自发布之日起执行。

关闭

中国教育部教育涉外监管信息网
中华人民共和国教育部
国家留学网
广西教育厅留学服务中心
广西壮族自治区外事办公室
广西壮族自治区台湾事务办公室
广西外国专家局
桂航主页 | 收藏本站 | 版权声明 | 联系我们 | English Version

 Tel:0086-0773-5611595
 E_mail:
gjjlc@guat.edu.cn
 Copyright © 2011 www.guat.edu.cn All Rights Reserved